Kamis, 30 Juni 2011

Bolu Gulung

Black Forrest roll cake



Bolu gulung pertama yg aku buat sukses... tp kenapa aku buat yg kedua tp gagal ya??? *jadi bingung aku ,dimana2 orang buat yg pertama gagal yg kedua baru berhasil, kok ini malah kebalikan :P gpp deh besok nyoba lagi tp yg aku posting yg berhasil aja ya? malu kalo yg gagal aku tampilkan ^_^
resepnya aku ambil dari My Ordinary Kitchennya Ricke... aku bikin cm setengahnya dan resep disini untuk yg utuh ya...

Bahan:
12 kuning telur
6 putih telur
125 gram gua pasir
1 sdm emulsifier (optional) ~ skip bila tidak ada tapi pastikan telurnya dikocok sampai benar-benar kental dan berjejak
2 sdm air (jangan diskip, ini membuat cake jadi moist dan lebih lentur)
50 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
40 gram coklat bubuk
20 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1 sdt pasta black forest/coklat
100 gram margarin+30 gram butter, lelehkan dan dinginkan
Selai strawberry/blueberry untuk filling
Buttercream/whipcream untuk olesan
Dark cooking chocolate (DCC) serut untuk topping
Cherry merah untuk garnish

2 buah loyang kotak ukuran 24x24x4 cm
atau
1 buah loyang ukuran 32x32x4 cm

1. Siapkan loyang. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Sisihkan. Panaskan oven 190'C.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air hingga mengembang, kental, pucat dan berjejak (adonan telur akan membentuk pita bertumpuk jika dijatuhkan). Masukan pasta black forest. Kocok rata.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula atau gunakan mixer kecepatan paling rendah sampai habis. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan maragrin+butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata dan homogen. Pastikan tidak ada sedikitun margarin/butter yang belum tercampur karena bisa menyebabkan bantat!
6. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan dan berkulit tetapi masih lentur jika disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena permukaan cake akan kering dan pecah/retak saat digulung. Angkat.

Penyelesaian:
*Kue yg sdh dingin keluarkan dari loyang diangin2kan di cooling rack, kertas roti yg menempel dikelupas pelan2 agar tdk merusak roti lalu dibuat kerat2 sejajar dengan arah tekukan cake olesi filling sesuka hati trus mulai dilakukan pengerollan... yg pertama ditekuk sampai benar2 tekuk(aduh bingung bahasanya harus gimana) soalnya tekukan pertama ini yg penting dan bisa membuat roll cake ini cantik, gulung terus sampai jadi gulungan penuh diamkan sebentar
* Setelah mendapatkan gulungan cake yg cantik mulai memberi olesan pas aku bikin dulu aku pake butter cream, kalo pake whipcrem rasanya lebih maknyus.. oleskan cream ke seluruh roll cake taburi atasnya dengan serutan dcc trus diamkan sebentar di lemari pendingin agar butternya agak mengeras lalu diberi garnish, disini aku g pake krn g ada
*Diabadikan dulu sebentar buat arsip n di posting ke blog :P
* Dinikmati deh untuk keluarga tercinta ^_^
SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...