Jumat, 01 Juli 2011

Sponge cake for my weeding anniversary 4th

My Anniversary Cake

Tgl 3 juni 2011 kemarin is my wedding  anniversary yg ke 4, pengennya merayakan kecil2an ma keluarga kecilku yg tercinta, mau beli cake kayaknya bakalan mahal trus kenapa g menerapkan ilmuku yg masih sederhana ini aja... akhirnya aku mencoba bikin sendiri cake 4 my anniversary base cakenya sponge cakenya bu fatmah bahlawan ala ricke my ordinary kitchen
Kalo mau bikin cake bisa pake base cakenya sponge cake

sedikit info soal sponge cake

Sponge cake ini termasuk ke dalam jenis Foam Cake. Karena dibuat dengan cara ‘Foaming Methode’, yaitu mengocok telur dan gula terlebih dahulu hingga menghasilkan adonan yang banyak mengandung udara (air bubbles). Pada saat dipanggang dalam oven, air bubbles ini akan ‘membesar’ dan kemudian membuat cake menjadi mengembang dan naik sehingga dihasilkan cake dengan tekstur yang ‘spongy’ dan empuk.
Kunci utama dari sponge cake ini adalah PENGOCOKAN TELUR yang benar. Seringkali untuk kita yang belum tau cara mengocok telur yang benar hanya berpatokan jika telur dirasa sudah mengembang dan gula larut berarti itu sudah selesai pengocokannya. Padahal tidak sampai disitu. Telur HARUS dikocok sampai MENGEMBANG, KENTAL, PUCAT, BERJEJAK dan BERJAMBUL PETRUK. What is jambul petruk??? Heheheee…
Kentalnya kocokan telur pada spongecake bisa ditest dengan cara mengangkat batang pengocok mixer. Matikan mixer, segera angkat batang pengocoknya. Jika kocokan telur sudah benar maka adonan telur akan jatuh perlahan kembali ke baskom dengan membentuk JEJAK PITA BERTUMPUK, kurang lebih seperti jika kita menuang susu kental manis dari kalengnya ke dalam gelas. Setelah adonan jatuh ke baskom, pada batang pengocok mixer akan tertinggal adonan yang membentuk jambul yang melengkung ke bawah seperti jambul, inilah yang biasa disebut dengan istilah JAMBUL PETRUK :D
Untuk foto lebih jelasnya bisa dilihat disini:
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=40
Setelah pengocokan telur benar, insyaAllah sudah 90% tidak bantet, hihihihihiiii… Tapi tetap ada faktor lain juga yang harus diperhatikan seperti teknik mengaduk mentega/margarine cair, karena jika tidak diaduk sampai benar-benar rata dan homogen maka mentaga/margarine cair ini akan turun mengendap di bagian bawah adonan yang menyebabkan bagian bawah cake akan bantat (cake terlihat seperti ada 2 lapisan, lapisan bawah bantat dan keras sedangkan bagian atas tidak bantat).

setelah baca informasi diatas kira2 inilah penampakan jambul petruknya



sekalian aku beri co sedikit resep sederhana sponge cake
Sponge Cake Coklat
by Fatmah Bahalwan

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang.

- Selamat Mencoba -


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...