Jumat, 01 Juli 2011

Butter cake untuk pr LBT 3

Aku ikut grup di fb namanya let's get baking together dan di tiap bulannya ada pr yg harus dikerjaan, aku memutuskan untuk ikut grup ini dengan pertimbangan aku bisa kursus gratis di fb, walo ttp dengan modal juga, biaya sendiri tp kan bisa dimakan sendiri juga :P
ini salah satu pr di LBT yg dibuat temanya butter cake n aku membuat Cake coklat lapis




Sedikit informasi soal butter cake sumber tim lbt:

Butter cake sering juga disebut dengan Cream Cake. Karena dibuat dengan menggunakan ‘Creaming Methode’ yaitu mengocok mentega/margarine dan gula terlebih dahulu hingga lembut, baru kemudian dimasukkan bahan-bahan lainnya. Jenis butter cake yang dikenal paling tua/kuno adalah Pound Cake, dimana pada jaman dulu cake ini dibuat dengan takaran jumlah bahan yang semuanya terdiri dari masing-masing 1 pound (sekitar 450 gram).
Butter cake mempunyai rasa yang ‘buttery’, bertekstur padat tetapi moist dan lebih beremah. Di antara jenis cake yang lain, jenis butter cake ini tingkat kegagalannya cukup rendah, bahkan ada yang menyebutnya CAKE ANTI GAGAL, insyaAllah. Tapi untuk membuat hasilnya maksimal, tentu saja tetap harus membuatnya dengan baik dan benar ya ;)
Kunci dari butter cake ini adalah pengocokan yang TIDAK BERLEBIHAN. Cukup kocok mentega dan gula hingga lembut dan ringan, tidak perlu terlalu lama hingga mengembang sekali. Sebaiknya gunakan gula pasir yang butirannya halus (gula kastor) hingga pada saat pengocokan mentega/margarine gula akan cepat larut. Saat memasukkan telur, masukkan satu persatu dan kocok rata setiap di setiap penambahannya cukup sampai telur menyatu, jangan terlalu lama.
Jika menggunakan bahan cair dalam adonannya seperti susu, buttermilk, yogurt, sour cream, dll maka gunakan teknik 3-2 antara penambahan terigu dan bahan cair. Jadi masukkan terigu dalam 3 tahap dan masukkan bahan cair dalam 2 tahap berselang seling. DIAWALI dan DIAKHIRI dengan TERIGU. Untuk penjelasan ilmiahnya agak panjang untuk dijelaskan disini. Mungkin next time akan qta bahas tersendiri ya ^__^

aku posting lagi resep yg aku ambil dari detik food

Bahan:
120 g dark cooking chocolate
20 g mentega
1 sdm susu UHT cair coklat
120 g mentega
350 g gula halus
1 scht vanili bubuk
2 butir telur ayam
375 ml susu UHT cair coklat

Ayak jadi satu:
240 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1 sdt baking powder
3/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam

Lapisan:
Butter cream
messes dan strawberry segar untuk garnish

Cara membuat:
• Lelehkan cokelat bersama mentega dan susu hingga lumer. Angkat, biarkan hingga agak dingin.
• Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
• Tambahkan telur satu persatu sampai putih pucat dan kental dengan
• Masukkan campuran cokelat leleh sambil terus di mixer dengan speed rendah
• Masukkan campuran tepung terigu bergantian dengan susu dan diakhiri dengan tepung sampai benar2 rata.
• Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loayng 18 cm yang sudah dialasi kertas dan disemir mentega. Ratakan.
• Panggang dalam oven panas 180C selama 40 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
• Lapisan : tuang buttercream ke atas selapis kue, oles dan ratakan kemudian ambil satu lapisan kue beriktunya tumpang di atasnya lalu tutup dengan butter cream di permukaannnya lalu hias sesuka hati dengan messes dan strawbery

- Selamat Mencoba -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...