Senin, 27 Juni 2011

Martabak Manis

Martabak Manis coklat mini

Resepnya sama kayak yg aku posting sebelumnya hanya pada saat mau dituang, stlh diberi baking soda adonanan diberi pasta coklat, kalo mau berwarna lain bisa pake pasta warna lainnnya asal jangan lupa wajan di panaskan dulu... pake wajan teflon mini pun bisa jadi dan terlihat menggoda. Kalo wajan tdk dipanaskan hasilnya spt tampak dibawah ini kayak adonan pancake :D


Martabak manis yg gagal karena wajan kurang panas jadinya kayak pancake :P







MARTABAK MANIS

 
*resep dari blognya mbak aini (trims ya mbak, hasil ini yg paling bagus)
Kalo kalian g pny wajan martabak manis yg harganya ratusan ribu, pake wajan teflon biasa aja kayak yg aku pny  sederhana irit ttp bisa menyenangkan keluarga tercinta tp memang ada tips dan triknya ^_^ cekidot

Bahan Martabak Manis :

250 gr tepung terigu serbaguna
400 ml susu segar
1 butir telur (medium size)
30 gr gula castor
½ sdt garam
½ sdt baking soda
Gula pasir, untuk taburan

toppingnya:
terserah mau dikasih keju boleh, coklat ok, selai g salah pokoknya sesuka hati ^_^

cara masak:
*Campurkan semua bahan kecuali baking soda, aduk rata sampai tdk ada yg menggumpal, tutup lalu diamkan  disuhu ruangan selama +/- 1 jam
*Siapkan baking soda ditambah sedikit air hangat, lalu campur ke bahan martabak manis
*Bersihkan wajan (dilap "pake lap bersih ya? hee..he...") lalu panaskan wajan kurleb 3 menit dengan tanpa di beri margarin atau minyak goreng tuang adonan martabak manis sekitar 5 sendok sayur masak sampai berpori dengan api yg kecil setelah pori2nya keluar sampai di tengah tutup sebentar adonan
*Matikan kompor taburi gula... trus olesi metega tutup lagi sebentar keluarkan dari wajan beri topping sesukanya untk anakku sayang sukanya pake coklat meses kuberi yg warna warni, untuk suamiku tercinta ku beri parutan keju, kalo untuk ibunya sisa dari mereka aja sdh cukup ^_^

Sedikit tips dan triknya:
Walo cm pake wajan teflon biasa gpp ttp bisa bikin martabak manis yg kayak di abang2 penjual martabak tipsnya:
1. Wajan harus bersih dari air, minyak ataupun kuman2 (hee..he... ya iyalah kalo itu :P) kidding ya... ya cukup dilap aja pake serbet bersih sampai benar2 kering jangan lupa bukan wajan biasa ya... wajan teflon
2. Panaskan wajan pake api kecil aja kurang lebih 3 menitan yg penting wajan terasa hangat kalo tangan kita dekatkan ke wajan "tangannya jangan ditempelkan ke wajan yg pastinya PANAS!! hee..hee..."
inilah triknya kalo wajan g dipanaskan dulu pori2 di martabak manis g akan keluar "ingat... ingat...  *ting!!!"
3. Masukkan adonan diamkan dulu sampai keluar pori2nya dan keluar pori2nya sampai ditengah... jangan buru2 ditutup karena bikin adonan berkeringat dan pori2nya jg g keluar, tunggu sampai pori2nya penuh sampai tengah baru ditutup itupun nutupnya sebentar kurleb cm 2 menitan aja
mudah kan? dicoba deh insyaALLAH berhasil dan aku sdh berulangkali mencoba Alhamdulillah selalu berhasil ^_^


- Selamat Mencoba -


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...