Rabu, 06 Juli 2011

Soto Udang

Soto udang
terinspirasi dari blognya ricke kayaknya enak neh soto udang n aku belum pernah nyoba, setelah baca2 respnya kayaknya mudah. Resepnya spt soto ayam biasa tp diganti dengan udang plus di beri santan, kalo aku buat spt bumbu soto biasa takaran kira2 termasuk udang dan pernak perniknya, disini kelihatannya lebih nikmat makannya pake lontong... nyum...nyum... ^_^

Bahan:
500 gram udang ukuran sedang

1500 ml air
500 ml santan kental 

2 sdm garam 
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
Minyak goreng/ margarin untuk menumis

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdm ebi

Pelengkap:
Tauge, rendam air panas sebentar saja, lalu tiriskan
Daun bawang dan seledri, iris tipis
Tomat merah, potong-potong
Telur rebus potong jadi 2 bagian
Kentang, digoreng, potong kotak
Kerupuk udang/ kerupuk bawang warna warni

Bawang goreng
Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, buang kepalanya, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
2. Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
4. Beri garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi.
5. Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.






- Selamat Mencoba -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...