Senin, 12 Desember 2011

LBT 11

Alhamdulillah... akhirnya aku bisa menyelesaikan tantangan LBT 11 ini, dari nama cake ini sdh terdengar asing, bingung juga rasanya spt apa? tp host yg tersayang sdh memberi penjelasan sejelas2nya plus dengan resepnya, aku pernah coba gugling resepnya tp wadohhhh... semuanya pake bahasa inggris *g mudeng... sbnarnya kalo mau sabar translatekan satu persatu bisa juga tp akhirnya hanya kata malas yg menjelma, ya udah aku pake resepnya mbak vivi aja biar aman :D aku baca2 di grup cake ini lebih nyumi kalo pake buah, eh kemarin pas belanja bulanan aku beli kiwi buah yg kecut2 segar... berhubung warnanya hijau, krim atasnya aku beri warna hijau pula jadilah....

Green Tres Leches Cup Cakes
ala NURUL MH

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
150 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 100 gram dan 50 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated
150 ml susu kental manis
60 ml krim kental

Untuk Frosting :
200gr krim bubuk yg dicampur dg 400ml air es dan di mixer
hiasannya cukup buah kiwi segar

Caranya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 100 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 50 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung. Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang cup cake yg sdh di alasi kertas cupcake. Panggang selama 30 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.
11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake dengan menggunakan spuit, lalu hias dengan potongan buah kiwi segar, hias sesuka hati lalu SAJIKAN DI PIRING SAJI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...